Главная страница   Назад

Растения

Жимолость - невысокие кустарнички, у нас до 30 см высотой с голубыми, удлиненными, слегка мохнатыми ягодками, расположенными по две. У нас ее очень мало.


Иван-чай - заготавливаются листья и цветы Иван-чая узколистного и Иван-чая широколистного в качестве суррогата чая и как лечебные. Молодые побеги можно консервировать.


Княженика- относится к тому же роду, что и малина, ягода такой же формы, красная, одиночная, очень душистая, но растение низкое, травянистое, без шипов. Предпочитает сырые тундры.


Лигустикум - дикая петрушка (лигустикум Хультена), используется как пряность как в свежем, так и в сушеном виде.


Морковник - гирчовник камчатский. Трава по вкусу напоминает морковь. Применяется как приправа в свежем виде.


Огуречник - огуречная трава (стрептопус стеблеобъемлющий) вполне может заменить огурцы. Камчадалы и жители Аляски традиционно ее применяли в пищу. Собирают в июне до цветения, едят как в свежем, так и консервированном виде.


Пучка - борщевик шерстистый. Применяются в пищу очищенные стебли “женских” растений (несущие бутон), называются по-местному тукалы (чем-то напоминает редис). Растение требует к себе повышенного внимания - если взять его неосторожно, можно получить сильный и долго не проходящий багровый ожог.


Рябина бузинолистная- кустарничковая форма, у нас не превышает 1 м в высоту. Ягоды крупные, кислые, но не терпкие, можно есть их просто с сахаром, а можно и без сахара. Местные жители варят из нее варенья, джемы, компоты, обычно смешивая ее с шикшей. Ставят рябиновую настойку. Говорят, наш вид вывозился в Европейскую часть России и благополучно прижился на дачах в Подмосковье.


Саранка - рябчик камчатский. Раньше его луковицы заготавливались мешками. Из них варили каши, кисель, делали лепешки. Сейчас сбор не практикуется из-за отсутствия необходимости и недостаточного количества растений.

Главная страница  Назад